окна фотограф html php памятники знакомства

Все-таки именно люди сыграли решающую роль в исчезновении мамонтов

Ученые Орхусского университета пришли к выводу, что к вымиранию мегафауны, в том числе мамонтов и мастодонтов, привела постоянная и целенаправленная охота на животных, которую вели люди. Климатические изменения тоже сыграли свою роль, но тем «спусковым крючком», которые привел к гибели многих видов мегафауны, стало истребление животных человеком.

Нам очень жаль, что мы не увидим шерстистого мамонта или пещерного медведя. Но судя по новой работе ученых, виноваты в этом мы сами. Значит надо постараться, чтобы те огромные и прекрасные животные, которые живут сегодня на Земле сохранились. И не надо на это жалеть силы и ресурсы.

Ученые Орхусского университета пришли к выводу, что к вымиранию мегафауны, в том числе мамонтов и мастодонтов, привела постоянная и целенаправленная охота на животных, которую вели люди. Климатические изменения тоже сыграли свою роль, но тем «спусковым крючком», которые привел к гибели многих видов мегафауны, стало истребление животных человеком. Работа опубликована в журнале Cambridge Prisms: Extinction.

Ученые относят к мегафауне животных, чей вес превышает 45 килограммов. Как показал анализ, проведенный исследователями, из 57 видов мегафауны, живших на Земле 50 000 лет назад, сегодня осталось только 11. Причем и эти виды пережили сильное сокращение популяций.

Изменения климата


На этом рисунке показано, как вымирание крупных млекопитающих связано с размером их тела. В верхней части показан глобальный процент вымерших видов в зависимости от их размера. В нижней части — разбивка по континентам. Черные цифры обозначают общее количество видов, живших в это время, включая те, которые существуют до сих пор, и те, которые вымерли. Красные цифры показывают виды, которые вымерли.
Aarhus University ECONOVO

Ученые проанализировали данные за очень большой период. Они изучили изменения климата за последние 3 миллиона лет и динамику фауны за 66 миллионов лет. За это время очень многие виды и появились, и вымерли. Но анализ показал, что за такой большой период, нет другого временного отрезка, когда так быстро вымирала определенная группа животных.

Изменения климата за период поздний плейстоцена от 130 000 до 11 000 лет назад, когда наступали и таяли ледники, а климат менялся, вымерли многие виды. Но и крупные, и мелкие животные вымирали относительно равномерно.

«Вымирание мегафауны за последние 50 000 лет уникально за последние 66 миллионов лет. В предыдущие периоды изменения климата не приводили к крупным избирательным вымираниям, что свидетельствует против основной роли климата в вымирании мегафауны

профессор Йенс-Кристиан Свеннинг

Ученые обратили внимание на то, что многие из вымерших видов могли спокойно жить в самых различных условиях. А для теплолюбивых представителей мегафауны, потепление после ледникового периоды должно было привести к росту популяций. Но этого не случилось.

50 000 лет назад представители мегафауны, особенно мега-травоядные — мамонты и мастодонты — стали быстро вымирать. Причем, как показывает исследование, вымирание происходило не только в тех регионах, где климат резко менялся, но и там где он оставался относительно стабильным. Но везде вымирание ускорялось примерно в тот момент, когда на территорию, занятую животными приходили люди.

Древние охотники


Доисторические люди охотятся на шерстистого мамонта. Все больше исследований показывают, что этот вид — и еще как минимум 46 видов мегафауны — были доведены до вымирания человеком.
Engraving by Ernest Grise, photographed by William Henry Jackson. Getty's Open Content Program

Анализ археологических данных показал огромные ловушки, которые люди использовали для загона животных. А анализ белков, собранных с останков людей, показал, что эти люди были охотниками и питались мясом представителей мегафауны. Охота на крупных животных — это удобный способ обеспечить пищей сразу многих охотников и их семьи на долгое время. Хотя такая охота и опасна, ловить мышей или другую мелкую фауну долго и трудно. Поэтому выбор охотников выглядит вполне естественным.

Вымирание мега-травоядных привело к деградации многих экосистем, в том числе луговых, которые крайне трудно восстанавливаются, оно повлияло на баланс степей и лесов, на распространение семян и на многое другое.