Температура поверхностных вод в Черном море повышается с каждым годом, а количество кислорода сокращается. Последние исследования показали, что в море исчез холодный промежуточный слой, который давал убежище зоопланктону. По некоторым прогнозам, к 2099 году температура поверхностных вод в Черном море повысится в среднем на 3,7 градуса. Как это повлияет на морских обитателей, "РГ" рассказал ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
- Потепление может привести к тому, что вся живность Черном море станет другой, - сообщил Мельников. - Появятся другие виды - тепловодные "вселенцы" из других районов мирового океана. Они уже попадают в Черное море и интенсивно размножаются. Также увеличится количество желетелых, особенно медуз.
Наблюдения как севастопольских, так и зарубежных ученых показали, что начиная с 2019 года в Черном море полностью исчез холодный промежуточный слой, который находился у нижней границы кислородной зоны. Этот слой важен для жизненного цикла холодноводных видов зоопланктона - крошечных рачков, которые выступают основной кормовой базой для шпрота и анчоуса - знаменитой черноморской хамсы.
- Этот слой имел температуру 6-8 градусов и позволял существовать рачкам и шпроту, который их ест, - говорит ученый. - Теперь этот слой полностью исчез и растворился в окружающих водах при температуре около 9 градусов. Температура поверхностных вод продолжает подниматься. Это означает ухудшение жизни для всех холодноводных видов. Все это происходит на фоне стремительного подъема бескислородных вод почти по всей акватории Черного моря.
В результате этих процессов холодноводный зоопланктон оказался близко к поверхности и потерял естественное укрытие в глубинах моря, став легкой добычей для хищников - анчоуса и шпрота. Шпрот, в свою очередь, также оказался уязвим перед изменениями условий среды. Биолог ИнБЮМ РАН Татьяна Климова установила, что раньше этот вид нерестился в Черном море в декабре, а сейчас - с сентября по май. Икринки стали мелкие, их развитие ускорилось. Как результат - мелкие личинки, которые проще догнать и съесть.
Ученые связывают эти изменения с двумя негативными факторами, антропогенным и климатическим. Первый действовал на протяжении XX века, а второй стал набирать силу в нынешнем столетии.
В середине XX века в северо-западной части Черного моря стали в промышленных масштабах добывать красную водоросль филлофору для изготовления йода и агар-агара. К 1970-м было полностью уничтожено филлофоровое поле Зернова - нерестилище для множества видов рыб, существовавшее несколько тысяч лет. Была нарушена естественная способность моря к самоочищению. Затем произошла так называемая зеленая революция - переворот в сельском хозяйстве, началось активное применение удобрений. В районе бывшего поля Зернова ученые фиксировали гигантские заморы рыбы, которые стали часто повторяться. Еще одним ударом по экосистеме мелководного шельфа стали донные траления в бесконтрольные 1990-е, когда вылавливалось все живое от поверхности до дна.
- К 1970 году основная масса крупной рыбы в Черном море уже была уничтожена, - говорит Виктор Мельников. - "Шаланды полные кефали" - это о чем? Костя утром выходил из Одессы, за 4-5 километров от берега у него стояли сети, и он к обеду уже набивал несколько лодок крупной кефали размером 30-40 сантиметров. Потом привозил в Одессу, сдавал оптовику на Привоз, получал деньги и шел в пивную. А сейчас вы такую рыбу в Черном море не увидите.
Из-за деятельности человека в Черном море исчезла крупная рыба, а теперь под угрозой и мелкая, считают ученые. Количество кислорода продолжит уменьшаться, и рыбу будет проще добывать. Чтобы этого избежать, нужно внести изменения в природоохранное законодательство с учетом уникальных особенностей Черного моря, заключить новые международные соглашения о бережном отношении к экосистеме.