Ученые Морского гидрофизического института РАН (Севастополь) впервые детально описали, как развиваются в Азовском море ежегодные "красные приливы", содержащие природные токсины. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ Сергей Станичный в ходе VIII Всероссийской научной конференции "Моря России".
"Бурное развитие фикоэритринсодержащих водорослей обычно называют "красным приливом" из-за особенностей спектра поглощения света: воды с большим содержанием такого пигмента, как правило, выглядят бурыми или красными. Никто никогда не описывал "красные приливы" в Азовском море, мы впервые показали их пространственное распределение в Таганрогском заливе, выделили их существование, проанализировали, в какой период года они развиваются", - рассказал Станичный.
Так, "красные приливы" достигают пика в летние месяца, с середины июня по середину августа при температуре вод от плюс 24 градусов. При этом ранее сообщалось, что повышающаяся соленость Азовского моря, а это, по мнению ученых, благоприятно для фикоэритринсодержащих водорослей. Известно, что такие водоросли (их также называют "цианобактерии") обитают и в пресных водах, но в морской среде их развитие более масштабно.
"Удалось проследить, что первое проявление прилива, как правило, фиксируется в северо-восточной части Таганрогского залива: примерно между устьем Дона, с водами которого в море попадают биогены и питательные вещества, и городом Таганрогом. Затем это явление распространяется на весь залив", - отметил собеседник агентства, пояснив, что это важно знать, так как "красные приливы" - потенциально опасное явление.
Ученый добавил, что ранее таким аномалиям не уделялось достаточно внимания, а сейчас их изучение стало возможно благодаря гранту Российского научного фонда "Развитие методов спутникового мониторинга аномальных процессов в морских экосистемах на основе многоспектрального подхода".
Опасность "красных приливов"
Станичный пояснил, что в Таганрогском заливе "красные приливы" обеспечивают два вида цианобактерий. И анализ данных спутникового мониторинга показал, что это явление опасно для морской экосистемы и, потенциально, для здоровья людей.
"Цианобактерии формируют слой в поверхностных водах, нарушают проницаемость вод для солнечного света. В результате перегревается поверхностный слой моря, из-за его высокой температуры, осложняется естественное перемешивание с более глубинными слоями. Кроме того, в прогретом слое ниже концентрация кислорода. Из-за этих факторов на более нижних слоях уровень кислорода также падает и может стать катастрофически низким, что ведет к замору рыбы и гибели других морских обитателей", - уточнил собеседник агентства.
Он добавил, что также оба вида цианобактерий, формирующих "красные приливы", выделяют токсины.
"С одной стороны, это приводит к тому, что появляется неприятный запах от морской воды: начинают разлагаться цианобактерии. С другой стороны, сами по себе токсины хорошо известны - и известно, что они опасны для человека и могут вызывать последствия от раздражений кожи и вплоть до нервнопаралитических поражений. Хотя пока официально не задокументировано прямого ущерба для людей от азовских "красных приливов", может быть так, что просто никто не увязывал с этими событиями общее недомогание или зуд. Опасны эти токсины и для морских обитателей, включая рыбу, и могут становиться еще одной причиной их гибели", - отметил Станичный.