окна фотограф html php памятники знакомства

Сельское хозяйство ускоряет жизнь целых экосистем

Международная группа ученых исследовала влияние использования сельскохозяйственных угодий на сообщества организмов. Их работа впервые показала, что такие меры, как внесение удобрений и регулярное скашивание, влияют на организмы на всех уровнях экосистемы и во всех пищевых цепочках, ускоряя работу всей экосистемы.

Сельское хозяйство «ускоряет» экосистемы, а это ведет к потери биоразнообразия и неустойчивости экосистем, что при изменениях климата становится просто опасным.

В природе живые организмы всегда приспосабливаются к условиям своего обитания. В зависимости от окружающей среды они выбирают стратегии быстрого или медленного роста, большего или меньшего размера тела и размножаются с разной скоростью. В этом отношении решающими являются два фактора: наличие питательных веществ и степень «разрушительного» внешнего воздействия.

«Вы можете представить это как сказку о зайце и черепахе, за исключением того, что в зависимости от окружающей среды "гонку" иногда "выигрывают" организмы, придерживающиеся одной стратегии, а иногда те, кто следует другой», —говорит соавтор работы профессор Питер Мэннинг из Зенкенбергского центра исследований биоразнообразия и климата во Франкфурте, который возглавлял исследовательскую группу вместе с доктором Марго Нейрет из Университета Гренобль-Альпы.


Нетронутые экосистемы — медленные
Unsplash

«В ненарушенных, бедных питательными веществами экосистемах преобладают более медленные организмы — "черепахи". Они используют свои ресурсы более экономно, растут медленнее и размножаются реже, но обычно они крупнее и живут дольше. При большем количестве питательных веществ быстрые "зайцы" выходят на первое место — эти организмы, как правило, меньше по размеру и имеют более быстрый оборот питательных веществ, меньшую продолжительность жизни и более высокую скорость размножения», — говорит ученый.

В новом исследовании ученые впервые показали, что интенсивное сельскохозяйственное использование пастбищ приводит к тому, что «зайцы» преобладают на всех уровнях экосистемы.

Ускорить проще, чем замедлить


Экосистема ускоряется на всех уровнях от микробов и бабочек до крупных животных
Unsplash

«Мы исследовали организмы на всех уровнях экосистем — от микроорганизмов в почве до растений, бабочек и других членистоногих, птиц и летучих мышей», — говорит Марго Нейрет. — «Нам удалось определить последствия сельскохозяйственной деятельности человека в форме внесения удобрений, скашивания и выпаса. По сравнению с неуправляемыми природными территориями, здесь доминировали организмы, которые следуют стратегии "живи быстро, умри молодым" — в этих случаях вся экосистема становится "быстрее"».

Как показывает исследование, сельскохозяйственное использование оказывает влияние на ускорение экосистем: появляется много ресурсов, это в свою очередь ведет к перестройки пищевых цепочек.

«С точки зрения человека, такие системы изначально более продуктивны в сельском хозяйстве и обеспечивают более высокие урожаи. Но это может снизить их способность накапливать углерод. В то же время повышенное выщелачивание питательных веществ приводит к более высоким уровням загрязнения. С другой стороны, ненарушенные природные экосистемы отличаются более высоким уровнем биоразнообразия и большей устойчивостью. Это также играет роль в отношении связанного с климатом увеличения экстремальных погодных явлений».

Марго Нейрет добавляет: «Из-за все более интенсивного сельского хозяйства мы, вероятно, ускоряем развитие экосистем по всему миру. Из других исследований мы знаем, что ускорить экосистему с помощью удобрений сравнительно легко, но возвращение ее в исходное "медленное" состояние требует значительного времени. Таким образом, мы теряем все больше и больше медленных систем с их специфическими организмами и функциями. В интересах разнообразия, а также ввиду проблем, связанных с изменением климата, в этом отношении срочно необходимы контрмеры».