Благодаря новому исследованию, проведенному на Шпицбергене, выяснилось, что арктическая вечная мерзлота скрывает огромное количество метана - мощного парникового газа. Исследование показывает, что если вечная мерзлота оттает слишком сильно, эти выбросы метана могут быть высвобождены, что усилит глобальное потепление и еще больше ускорит изменение климата.
Исследование, проведенное на Шпицбергене, показало, что метан мигрирует под вечной мерзлотой. В то время как низменные районы с богатой льдом вечной мерзлотой служат эффективным барьером для газа, высокогорные районы с меньшим количеством льда, по-видимому, более проницаемы. Это означает, что если вечная мерзлота оттает, выбросы парниковых газов могут выйти наружу и способствовать повышению температуры.
Под вечной мерзлотой Шпицбергена находятся миллионы кубометров метана. Ученые обнаружили, что этот метан может мигрировать под холодным слоем вечной мерзлоты и выходить в атмосферу. Если произойдет масштабный выброс, это может привести к опасному циклу потепления. По мере потепления вечная мерзлота оттаивает, высвобождается больше газа, что приводит к дальнейшему оттаиванию и увеличению выбросов газа. Учитывая, что геологическая и ледниковая история Шпицбергена схожа с остальной частью арктического региона, вполне вероятно, что эти мигрирующие залежи метана присутствуют и в других частях Арктики.
Доктор Томас Бирхолл, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Earth Science, подчеркивает значение метана как мощного парникового газа. Он предупреждает, что хотя в настоящее время утечки из-под вечной мерзлоты невелики, такие факторы, как отступление ледников и оттаивание вечной мерзлоты, могут "приподнять крышку" над этими выбросами в будущем.
Под вечной мерзлотой понимается грунт, температура которого остается ниже нуля градусов Цельсия в течение двух лет и более. На Шпицбергене вечная мерзлота распространена повсеместно, но не является равномерной или непрерывной. На западе Шпицбергена, на который оказывают влияние океанские течения, вечная мерзлота тоньше и потенциально неоднороднее. В горных районах вечная мерзлота более сухая и проницаемая, а в низменностях - более насыщенная льдом. В горных породах под вечной мерзлотой часто содержатся ископаемые источники топлива, выделяющие метан, который затем закрывается вечной мерзлотой. Однако некоторые географические особенности могут позволить газу выходить даже в районах со сплошной вечной мерзлотой.
Изучение основания вечной мерзлоты затруднено из-за ее труднодоступности. Однако исследователи использовали исторические данные из скважин, пробуренных компаниями, занимающимися поиском ископаемого топлива. Эти скважины предоставили ценную информацию для составления карты вечной мерзлоты на Шпицбергене и выявления скоплений метана.
Анализ измерений температуры с течением времени, мониторинг скважин, наблюдение за образованием льда в стволе скважины, а также анализ изменений в буровом шламе и фоновых измерений газа помогли ученым выявить и понять наличие скоплений газа в вечной мерзлоте.
Обнаружение огромных запасов метана под арктической вечной мерзлотой вызывает опасения по поводу возможного ускорения изменения климата. Ученые предупреждают, что если не принять меры по снижению выбросов парниковых газов и предотвращению дальнейшего таяния вечной мерзлоты, то это может привести к катастрофическим последствиям.