Бразильские исследователи из Университета Сан-Паулу обнаружили древнейшие из известных человеческих вирусов в скелетах неандертальцев возрастом около 50 000 лет. Исследователи считают, что вскоре они смогут восстановить эти вирусы.
Вирусы едва ли могли привести к вымиранию неандертальцев, но они могли сыграть в этом свою роль
В новом исследовании, опубликованном как препринт на сайте bioRxiv, ученые из Бразильского федерального университета Сан-Паулу проанализировали ДНК двух наборов скелетных останков неандертальцев, которые были найдены в Чагырской пещере в южной части Алтайского края. Этим останкам более 50 000 лет.
Исследователи обнаружили генетические последовательности трех распространенных вирусов: аденовируса, герпесвируса и папилломавируса.
Это делает их старейшими человеческими вирусами, когда-либо обнаруженными. Ранее такими считались вирусы, обнаруженные в останках Homo sapiens возрастом 31 600 лет.
Вирусы из костей неандертальцев
Аденовирус
CDC/ Dr. G. William Gary, Jr. / Public Domain
По словам ученых, неандертальцы могли быть заражены теми же вирусами, которые поражают современных людей.
К примеру, аденовирусная инфекция напоминает простуду. Она вызывает заложенность носа, конъюнктивит, воспаление легких и может стать причиной острого гастроэнтерита. Вирусы герпеса, включая вирус Эпштейна-Барра, могут вызывать мононуклеоз и рассеянный склероз. Папилломавирусы, обычно передающиеся половым путем, связаны с раком шейки матки.
Ученые сравнили последовательности древних вирусов с последовательностями современных вирусов, чтобы избежать ошибок и путаницы. Результаты указывают на то, что древние вирусы были получены не от хищников, питающихся неандертальцами, и не от современных людей, которые случайно могли загрязнить останки.
Исследователи предполагают, что неандертальцы могли быть более восприимчивы к этим вирусам и тяжелее переносить их симптомы. По словам ученых, это не значит, что вирусы стали причиной вымирания неандертальцев, но они могли сыграть свою роль.
Теперь команда надеется восстановить эти вирусы в лабораторных условиях, чтобы сравнить их с современными аналогами.