окна фотограф html php памятники знакомства

Магония – таинственное царство в облаках

С древних времён люди смотрели в небо, восхищаясь его красотой и загадочностью. Облака, меняющие формы, бури, приносящие разрушения, и внезапные погодные явления порождали легенды о разумных существах, обитающих за пределами земного мира. Одним из самых загадочных мест, упоминаемых в средневековых преданиях, было Магония – мифическое облачное царство, населённое таинственными «воздушными моряками».

Открытие Магонии: епископ Агобард и его борьба с суевериями

Главным источником сведений о Магонии является епископ Агобард, служивший в Лионе (Франция) в IX веке. В 815 году он написал трактат «De Grandine et Tonitruis» («О граде и громе»), в котором яростно опровергал веру в это заоблачное царство.

Агобард утверждал, что Магония – вымысел, порождённый языческими суевериями. Однако сам факт, что он так рьяно отрицал её существование, говорит о том, что в народе вера в это облачное царство была очень сильна.

Что же такое Магония?

Согласно средневековым поверьям, Магония – это скрытая страна, парящая в небесах. Её населяли магониане – загадочные существа, управлявшие погодой и путешествовавшие на «облачных кораблях» (которые, вероятно, описывали как гигантские штормовые тучи).

Эти «воздушные моряки»:

- Наводили бури и град, уничтожая урожай.

- Крали зерно и плоды с полей, унося их в свои небесные владения.

- Сотрудничали с людьми-«буревестниками» (tempestarii) – колдунами, способными управлять погодой.

Четыре создателя Магонии

Легенды гласили, что Магония была создана четырьмя таинственными существами:

1) Мамбо – дух, связанный с магией и чарами.

2) Прорицатель – обладающий даром предвидения.

3) Маг – повелевающий стихиями.

4) Лесная женщина – хранительница природных сил.

Чтобы умилостивить этих существ, крестьяне приносили им дары – хлеб, пироги и другие подношения, надеясь избежать гнева небес.

Агобард против Магонии: война церкви с язычеством

Епископ Агобард считал веру в Магонию опасным суеверием, подрывающим авторитет церкви. В своём трактате он писал:

«На этих кораблях урожай, который выпал из-за града и был потерян во время шторма, доставляется обратно в тот регион; очевидно, эти воздушные моряки платят создателям шторма и забирают зерно и другие культуры. Среди тех, кто настолько ослеплён глубокой глупостью, что верит в возможность таких вещей, мы видели множество людей на своеобразных собраниях...»

Агобард даже упоминал, что некоторые люди утверждали, будто были похищены магонианами и побывали в их облачном царстве. Однако епископ считал эти рассказы ересью и приказывал наказывать таких «лжецов».

А корабли из Магонии никуда ведь не делить и их и сейчас можно наблюдать в Мировизоре.