окна фотограф html php памятники знакомства

Некоторые люди «запрограммированы на более глубокую связь с музыкой», показало исследование 9000 близнецов

Гены влияют на разные аспекты восприятия музыки — от эмоциональных реакций, которые вызывают композиции, до социальных связей, которые может создавать музыка.

Некоторые люди испытывают мурашки или слёзы при прослушивании определённых песен, в то время как другие реагируют на музыку менее интенсивно. Новое исследование предполагает, что степень наслаждения музыкой может быть частично заложена в генах.

Согласно исследованию, опубликованному 25 марта в журнале Nature Communications, 54% различий в уровне восприятия музыки между людьми можно объяснить их генетикой. Учёные связывают оставшиеся проценты с внешними факторами, такими как воспитание в семье, где играли на музыкальных инструментах или слушали музыку вместе, а также с прошлым музыкальным опытом.

«Это исследование раскрывает то, о чём многие из нас в музыкальной сфере давно подозревали — некоторые люди просто запрограммированы на более глубокую связь с музыкой», — сказал Митчелл Хатчингс, доцент вокала в Университете Флориды Атлантик, не участвовавший в работе, в электронном письме Live Science.

С помощью статистического моделирования исследование также выявило, что разные генетические факторы влияют на различные аспекты восприятия музыки, такие как её влияние на настроение, удовольствие от движения под ритм или чувство связи, возникающее при совместном музыкальном опыте.

Хатчингс добавил:

«Идея о том, что разные генетические механизмы влияют на эмоциональную связь с музыкой, танцы или совместное музицирование, соответствует тому, что мы видим в реальной жизни. Например, одних певцов привлекает самовыражение, других — ритм, а третьи раскрываются в коллективном творчестве».

Таким образом, те, кто создаёт музыку, тоже тянутся к этому искусству по разным причинам.

Чтобы изучить роль генетики в восприятии музыки, Джакомо Бигнари, аспирант в области когнитивной нейронауки, и его коллеги из Института психолингвистики Макса Планка в Нидерландах проанализировали данные более чем 9000 близнецов в возрасте от 37 до 64 лет. Данные были взяты из Шведского регистра близнецов — крупного ресурса для медицинских исследований. Всего в исследование вошли около 3400 однояйцевых и 5600 разнояйцевых близнецов.

Однояйцевые близнецы разделяют почти 100% ДНК, а разнояйцевые — около 50%. Сравнивая уровень наслаждения музыкой у разных пар близнецов, учёные смогли оценить влияние генетики. Исследователи предположили, что если однояйцевые близнецы демонстрируют более схожий уровень восприятия музыки, чем разнояйцевые, значит, генетика играет в этом роль, и они хотели оценить степень этого влияния.

Для измерения уровня наслаждения музыкой использовался Barcelona Music Reward Questionnaire, где участники оценивали 20 утверждений по шкале от 1 («категорически не согласен») до 5 («полностью согласен»). Среди утверждений были, например: «Музыка успокаивает и расслабляет меня», «Когда я слышу любимую мелодию, мне хочется двигаться в такт» и «Когда я делюсь музыкой с кем-то, я чувствую особую связь».

В среднем, однояйцевые близнецы показали более чем вдвое большее сходство в восприятии музыки по сравнению с разнояйцевыми, что подтверждает значительную роль генетики в том, насколько сильно люди наслаждаются музыкой.

Однако у исследования есть ограничения. Оно основано на предположении, что близнецы имели одинаковый музыкальный опыт, поскольку росли в одной семье. Таким образом, любые различия в восприятии музыки учёные связывали с генетикой, а не с внешними факторами.

Но исследователи признали, что это предположение не всегда верно. Например, один близнец мог чаще посещать музыкальные занятия или концерты, что могло повлиять на его восприятие музыки.

Ещё одно ограничение — однородность выборки. Мишель Лучано, профессор Школы философии, психологии и языковых наук Эдинбургского университета, сказала в письме Live Science:
**«Поскольку исследование проводилось на шведских близнецах, необходимы аналогичные работы в других странах, чтобы проверить, сохраняется ли соотношение генетических и средовых факторов в разных культурах».

Учёные также проверили способность участников различать мелодии, ритмы и высоту звука — музыкальные навыки, ранее связанные с генетикой. Отдельно они оценили общую склонность участников к положительным стимулам, известную как «чувствительность к вознаграждению». Это помогло определить, связана ли генетика именно с наслаждением музыкой, а не с музыкальными способностями или общей склонностью к удовольствиям.

Результаты показали, что около 70% генетического влияния на восприятие музыки не связано ни с музыкальными навыками, ни с чувствительностью к вознаграждению.

Это совпадает с наблюдениями Хатчингса:

«Я видел студентов, которых не особо мотивируют внешние стимулы, но они оживают, когда исполняют или даже просто слушают музыку. Эти данные должны стимулировать исследования эволюционных истоков наслаждения музыкой и мозговых механизмов, связанных с положительными эмоциями, которые она вызывает».