До появления интернета и
современных развлечений людям приходилось проявлять изобретательность,
чтобы развлечься.
В XVI веке в пирог клали живых птиц и готовили его так,
чтобы при открытии пирога птицы вылетали наружу. Что-то вроде
довольно странного и тревожного фокуса.
В книгах рецептов того времени можно найти описание того, как
приготовить пирог, чтобы птицы выдержали жар и действительно
«улетели», как только его откроют.
Во французской кухне XVI века антреме - это блюдо, которое подавалось
между блюдами в качестве новинки для развлечения знати и высших слоев
общества. Четыре и двадцать черных дроздов» находились в
пироге, но вместо того, чтобы быть „запеченными“,
они были живыми. Кроме того, «черный дрозд»,
возможно, был общим термином, означающим мелких певчих птиц вообще, а
не конкретно представителя семейства дроздовых, одной из самых
распространенных садовых птиц.
Для королевского банкета пекли большой широкий пирог, а поверх него
устанавливали большой купол из теста с коллекцией живых певчих птиц,
размещенных под коркой. Творение несли к столу, открывали внешнюю корку
пирога, и, к восторгу собравшихся гостей, птицы вылетали на волю,
вырываясь из своего заточения во внешней оболочке пирога.
Поместить всех живых птиц под кондитерскую оболочку, должно быть, было
непросто для кухонного персонала. С одной или двумя птицами можно было
бы справиться, но четыре и двадцать - это уже перебор.