О стране:
Как-то королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн
задумчиво молвила: «Швейцария – это рай». Возможно, она не
была далека от истины, как бы восторженно и не звучали ее
слова…
В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог
распределял богатства недр на земле, ему их не хватило для
одной малюсенькой страны в самом сердце Европы. Задумался над
подобной несправедливостью Отче и решил хоть как-то исправить
свою ошибку. Дал он этой стране горы, подобные небесным
замкам, удивительные своей фундаментальностью громадные
ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера с
блистательной гладью и приветливые благодатные долины,
утопающие летом в зелени, а зимой, покрытые искрящимся снегом,
что толстым белым ковром устилает землю.
Швейцария –
реально существующий миф. Здесь больше контрастов, чем где бы
то ни было. Это – своего рода карманная Европа, где
поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и
культуры превратили эту страну в особый маленький мир с
уникальными возможностями.
Сегодня – это конгломерат из 26
кантонов, у каждого – права суверенного государства со своим
правительством, законами и судом.
Где-то в другом месте
приходится преодалеть дальние расстояния, чтобы испытать
природные и климатические контрасты – в Швейцарии это удается
сделать порой за пару часов! Да, путешествие из европейской
городской цивилизации в царство вечных снегов и потом на юг, в
средиземноморскую, почти африканскую полосу – за неполные 48
часов - такое возможно только в Швейцарии!
Итак,
Цюрих – одно из самых ярких воплощений Швейцарии.
Разумеется, аэропорт Kloten самый большой, ибо в этом городе
все, кроме гор, - самое большое: и число жителей, и число
туристов.
Центр города находится по обеим сторонам реки
Limmat. Но всякий раз, оказываясь здесь, я сначала спешу в
Niederdorf – исторический центр с пешеходной зоной. Особое
удовольствие – пройтись по живописным узким переулочкам,
застроенным узкими домиками в готическом стиле, в них –
булочные, кондитерские, зазывающие гостей удивительными
ароматами, антикварные магазины, буквально ломящиеся от
свидетельств «старины заветной». Одним словом, глаза
разбегаются. Побродив здесь, начинаешь понимать, почему этот
район считается неоспариваемым лидером плотских удовольствий и
развлечений. Вечерами улочки заполняются музыкантами, в уютных
барах и ресторанчиках рекой льется пиво и вино – публика поет
и танцует до полуночи.
Но впечатление от Цюриха будет
неполным, если не попасть в конце концов в его финансовый
центр – Bahnhofstrasse. Конечно, осознание того, что где-то
здесь, за фасадами фешенебельных строений, зарабатываются,
пускаются в оборот, тратятся огромные деньги, несколько
щекочет нервишки. Но главная прелесть этого местечка все же не
в этом.
Эту улицу называют самой красивой улицей Европы, и
даже если это не абсолютная истина, то все равно понятна
гордость жителей Цюриха, по праву гордящихся своей
Bahnhofstrasse, ведущей от вокзала к озеру. Ее архитектурный
облик – смесь различных стилей, хотя особый интерес, лично у
меня, вызывают здания, построенные в конце XIX – начале XX
века.
На коротком отрезке длиною примерно в километр
расположились величественные и, кажется, непоколебимые, как
гранитная скала, «храмы торговли» Globus и Jelmoli; а также
центры и филиалы крупнейших банков страны. Кстати, Цюрих
занимает третье место в мире после Токио и Нью-Йорка по объему
биржевых операций.
Bahnhofstrasse – это воплощение
основных добродетелей швейцарцев: порядка, чистоты и
пунктуальности. Улица столь чиста, что писатель Джеймс Джойс
заметил однажды, что суп здесь можно есть без тарелок, прямо с
мостовой. Любая витрина – произведение искусства, похожих,
возможно, нет больше нигде в мире.
Bahnhofstrasse с
прилегающими к ней Storchenggasse и Limmatquai – магический
треугольник для самых разнообразных покупок. Хотя, честно
говоря, за покупками мне больше нравится отправляться на
правый берег Limmat с его репрезентативными домами гильдий.
Впрочем, интересные редкие вещи можно найти и в многочисленных
переулках в центре города. Иногда от покупок, сделанных там,
получаешь двойное удовольствие – об этом неплохо заботятся те
владельцы баров, кафе, ресторанов, которые держат свой
"вкусный" бизнес в этих местах.
Что касается культурной
жизни города, то она настолько насыщена, что всуе говорить о
ней – напрасная трата времени. Каждый раз находишь для себя
что-то новенькое, ранее неизведанное – будь то какой-нибудь
очередной музей, потрясающий обилием находящихся в нем
шедевров, или какой-нибудь театральный фестиваль, или даже
джазовый…
Особое очарование ландшафту Цюриха придает озеро,
доходящее до центра города. Оно вдохновляло многих поэтов на
дерзновенные строчки, пропитанные романтикой чувств. Хотя на
пространстве, граничащем с этим озером, проживает около
миллиона человек, одна треть его берегов – общедоступна. В
хорошую погоду озеро располагает к водным прогулкам. А
дегустация рыбных блюд и белого вина в местных деревеньках,
что приютились на спокойных берегах озера, как бы завершает
незабываемое впечатление от этих прогулок.
Вечером же,
после вкусного ужина, обычно возникает желание подняться на
Poly-Bahn на так называемую Polyterrasse, откуда во всей своей
красе открывается славный город Цюрих. В этом месте невольно
чувствуешь себя великаном, пред которым все склоняются ниц, в
том числе и города. Но так только кажется на первый взгляд,
потому что Цюрих – город особенный, он подобен золотому
сокровищу, лежащему на серебряном озере.
По дороге в
Женеву всякий раз, если дело не происходит в студеную
зимнюю пору, когда тяжелые свинцовые тучи чуть ли не проникают
внутрь автомобиля, ласково приветствует голубая гладь
Женевского озера, увенченная венком из гор.
Это
озеро самое большое во всей Швейцарии. Серпообразное, оно
имеет длину 72 километра, а ширина иногда доходит до 13-ти
киломметровой отметки. Да и глубина у него внушительная –
местами до 310 метров. Озеро подобно морю, и приливы, и отливы
– обычное явление.
Вот так, наслаждаясь красотами
Женевского озера, и въезжаешь в город, окруженный горами, -
город мировых знаменитостей и коронованных особ. Но уже
издалека, еще на подъезде, виден его гордый символ – фонтан,
струи которого воплощают стремление вверх, в царство
духа.
Когда-то римляне принесли сюда виноградную лозу, и с
тех пор виноделие стало традиционным ремеслом. Женева – третий
по величине винодельческий кантон Швейцарии (после Wallis и
Waadt).
Именно этому городу приписывают ведущую роль в
формировании капиталистической системы кредитования.
Реформатор церкви Кальвин превратил в XVI веке Женеву в
протестанский Рим. А в XVIII, «золотом» веке города, Жан-Жак
Руссо распространял отсюда по всему миру свои идеалы о правах
человека.
Купец и филантроп Анри Дюнан сделал свой родной
город центром Красного креста, а швейцарский герб –
международным символом человечности.
Журнал «Штерн» как-то
пришел к заключению, что в Женеве больше миллионеров, чем
безработных. Но все-таки ошибся сотрудник редакции – здесь на
1800 безработных приходится 1767 человек, доход которых
превышает миллион. Еще Вольтер, живший здесь, в Женеве,
иронически замечал, что основное занятие женевцев –
зарабатывать деньги. Возможно, из-за своего умения хорошо
считать деньги и практичной скаредности многие жители города и
разбогатели. Иногда злые языки по этому поводу шутят, что,
дескать, и сегодня, предлагая вам чай, женевец обязательно
спросит: «С сахаром или без?»
Удивительно, но настоящие
женевцы составляют абсолютное меньшинство населения города.
Считайте, что вам сильно повезло, если вы встретили одного из
них на улице, а шансы оказаться приглашенным в гости к
коренному жителю практически равны нулю. Однако это
меньшинство таинственно определяет лицо города.
Кстати,
женевцы разительно отличаются от многих своих
соотечественников, проживающих в других районах страны. Если
проводить аллегорию, то духовному климату Женевы больше всего
соответствует зима со снегом и ветрами. Люди пробиваются
сквозь ветер с опущенной головой, смотря только вперед, и, не
останавливаясь, коротко и недружелюбно приветствуют знакомых,
так некстати попавшихся им на пути. Оказавшись в такой день в
баре, они без слов поглощают какое-нибудь спиртное и
укрываются за газетами. От них можно так и не услышать ни
«Добрый день!», ни «Спасибо!», ни «До свидания!»…
Женева –
потрясающе элегантна. На улице Rue du Rhone и в прилегающих
переулочках можно найти магазины с товарами ведущих
французских модельеров, итальянских обувных фирм и нью-йорских
ювелиров.
Прогуливаясь вокруг прекрасного Женевского
озера, взгляд невольно падает на старинный замок XVIII века.
Некогда он принадлежал женевскому банкиру Жаку Неккеру, чья
дочь Жермен де Сталь (1766-1817) стала одним из воплощений
духовной жизни Европы.
Неккер, барон фон Коппет, был
министром финансов короля Франции Людовика XVI. Он выдал свою
дочь за посла Швеции в Париже барона Сталь-Хольштайна. Жермен
де Сталь, бывшая сначала приверженницей Наполеона, стала затем
его активным критиком, за что и была сослана в Швейцарию.
Романы эмансипированной дамочки Мадам де Сталь до сих пор у
многих людей вызывают жгучий интерес.
Музеи, магазины,
горы – все это всегда было и, похоже, всегда будет в
Швейцарии. Особенно горы… Глядя на них невольно задаешься
мыслью о вечном. Все-таки есть еще на земле места, где душа
находит умиротворение. Вспомним, к примеру, королеву
Великобритании Елизавету II, или Иоханнеса Марио Зиммеля и
других известных личностей, восхвалявших эту страну.
«Швейцария – страна, знаменитая тем, что вы можете быть в ней
свободны. Для этого, однако, вы должны быть туристом», -
заметил однажды иронично Бертольд Брехт.
Швейцария особенно
привлекательна весной, в пору цветения, летом, глядя на
бесчисленные озера, душа наполняется упоительной силой и
энергией, а зима во всей альпийской части встречает гостей
белоснежным покровом.
Но все самое интересное начинается
уже после лыж.
А это – грандиозная фиеста: с гулянием,
праздным шатанием по местным барам и кабачкам, дегустация
всего, что в них есть, приставанием к девушкам, которые,
впрочем, и сами не прочь пофлиртовать с крепкими парнями. Это
и участие в почти ежедневных фестивалях и карнавалах, и
ушедробительная дискотека с визгами и улюлюканиями для тех,
кто еще в состоянии прыгать после серьезной дневной нагрузки.
И просто дружеский «междусобойчик» в уютном ресторанчике на
склоне – с возлияниями, естественно.
Горнолыжные курорты
Швейцарии – это особый отдых. Здесь столько чудных местечек
для катания, что голова кругом идет от диллемы – какому из них
отдать предпочтение. Но у каждого, кто неединожды бывал в
швейцарских Альпах, есть все-таки свои, любимые.